Гриб горчак, как отличить горчак от гриба белого |
Гриб горчак, который иногда называют желчным грибом, внешне сильно похож на вожделенный грибниками белый гриб. Он тоже встречается в хвойниках, обладает крепенькой мясистой ножкой и упругой гладкой шляпкой коричневого оттенка. Однако горчак невыносимо горький на вкус (что и отразилось в его названии) и, поэтому, относится к грибам полностью несъедобным.
Отличить гриб горчак от белого благородного гриба можно, даже не пытаясь его на вкус. Для этого надо просто повнимательнее его разглядеть – желчный гриб отличается от гриба белого наличием бурой или темной сетчатости на ножке и, главное, розовой или грязно-розовой окраской трубчатого слоя. И если горчак разломить, то мякоть его на изломе тоже будет розоватого цвета.
Однако самый надежный способ распознать гриб горчак – это, все-таки, откусить немного мякоти от его ножки. Горчак гриб несъедобный, но не ядовитый, да и обжигающая язык горечь почувствуется сразу и вряд ли у кого-нибудь вызовет желание эту мякоть проглотить.
|