Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 49 гостей онлайн

Когда Арктика растает окончательно

когда арктика растаетСогласно данным спутниковых наблюдений  площадь арктической ледяной шапки ежегодно уменьшается. Большинство климатологов уверены, что процесс этот уже не остановится, разногласия среди ученых возникают только по вопросу, когда Арктика растает окончательно. Некоторые из них полагают, что это случится уже в течение ближайших двух десятков лет.

 

 

К такому мнению ученые пришли, проанализировав исследования спутниковых данных, начиная с 1979 года, и составив на их основе компьютерную модель таяния арктических льдов. Результаты компьютерного моделирования позволяют предположить, что, впервые за всю историю своего существования, ледяной панцирь Арктики может полностью растаять летом 2030 года.

 

Ежегодное уменьшение площади арктической ледяной шапки происходит потому, что летом белый, отражающий солнечные лучи стаявший лед заменяется темной водой океана, которая поглощает тепло. С наступлением арктической зимы нагретый океан не замерзает, пока не отдаст это накопленное тепло, что  препятствует полному восстановлению его ледяного покрова.

 

Климатологи отмечают, что зимняя температура воздуха над теми районами Арктики, где летом происходило наиболее интенсивное таяние льдов, в последнее время на 5 градусов выше, чем в среднем за всю историю наблюдений. То есть, обусловленное парниковым эффектом повышенное согревание полярных льдов приводит к их ускоренному таянию, а это, в свою очередь, ещё больше ускоряет их нагрев.

 

Ученые считают, что таяние ледяного арктического панциря – это явление очень тревожное. Когда Арктика растает окончательно, климат Земли подвергнется глобальным изменениям и ещё неизвестно, каких усилий будет стоить человечеству процесс адаптации к новым климатическим условиям.

 

По материалам издания "Знание - сила".

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить