Почему у арбуза красная мякоть |
Насыщенный красный цвет мякоти арбуза считается явным признаком спелости этой огромной ягоды, чем она бледнее, тем больше шансов, что арбуз окажется несладким. Почему же у арбуза именно красная мякоть и как её «краснота» связана с его вкусом?
Красный цвет сердцевины арбуза – это плод селекционной работы древних бахчеводов. Дикие предки это ягоды внутри бледные, желтые или розоватые. Красный оттенок арбузной мякоти придает присутствующий в ней пигмент ликопин, который накапливается в арбузе вместе с сахаром.
Вероятно, бахчеводы древности заметили, что чем краснее арбуз внутри, тем он слаще и целенаправленно стали брать для размножения семена ягод, мякоть которых была наиболее красной в каждом урожае. Так, постепенно, бледную мякоть диких предков арбуза селекционеры превратили в сладкую красную сердцевину современных его сортов.
|