Чем жалит крапива |
От поедания травоядными животными крапива обороняется с помощью маленьких жгучих волосков (трихом), расположенных не только на её стебле и листьях. Каждый из них является своеобразной мельчайшей ампулой, верхняя часть которой выступает над поверхностью растения. При любом, даже самом легком прикосновении к ней конец ампулы надламывается, втыкается в кожу неосторожного животного или человека и выплескивает её содержимое – соли кремния, вызывающие ощущение жгучести.
Крапивные ожоги – явление, разумеется, неприятное и опасаться их следует, но вреда организму они не наносят. Существует лишь несколько видов крапивы, жгучее вещество которых смертельно для человека, но в России они не произрастают. Обычную же крапиву люди издавна, после соответствующей обработки, используют в пищу, для приготовления настоек и даже как сырье для изготовления тканей.
|