Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Что такое борть и кто такой бортник

что такое бортьЕщё полтора-два столетия назад о том, что такое борть, мог рассказать любой человек, живший в лесистой местности . Сегодня это слово употребляется редко, но на протяжении веков так на Руси называли дупло в дереве, в котором жили дикие лесные пчелы. В борти они откладывали мед и поэтому люди, которые его собирали, назывались бортниками.

 

Профессия бортника была опасной и, потому, на Руси очень уважаемой. Обычно пчелы для устройства гнезда выбирали дупла в гладкоствольных соснах, причем, достаточно высоко расположенные (на высоте 15-20 метров от земли). Поэтому, помимо риска быть сильно покусанным насекомыми, сборщик меда в любой время мог упасть с дерева и поломаться, что в глухом лесу зачастую означало смерть от голода. К тому же, пчелиный мед был излюбленным лакомством медведей, и встреча с этим хищником тоже ничего хорошего бортнику не сулила.

 

Залезть на сосну без специальных приспособлений – дело совсем непростое. Справиться с ним мог только сильный и ловкий человек. А бортнику, обнаружившему на дереве дупло, взбираться на его приходилось не один, и не два раза. Сначала он должен был проверить, если в борти мед, затем окурить гнездо и собрать из него добычу, а после регулярно проверять дупло, контролируя, сколько меда принесли в него пчелы. Поэтому для того чтобы удобнее было забираться на гладкий ствол, на соснах с  бортью бортники обычно топором делали специальные засечки-ступеньки. Самым трудным был первый подъем, когда засечек на дереве ещё не было.

 

Дупло в дереве, выбранное диким пчелами для жилья, не всегда было естественного происхождения. Нередко бортники сами делали отверстия в стволах, в надежде, что они со временем тоже  будут облюбованы насекомыми. Такие искусственные дупла на Руси также называли бортями.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить