То, что крапива жжётся известно всем с раннего детства, но почему крапива жжётся, объяснить могут лишь немногие люди.
Крапива жжётся, потому что её листья и стебли покрыты тонкими волосками или ворсинками, которые, по-сути, являются частью стрекательных клеток крапивы. Что такое стрекательная клетка? Это защитная поверхностная клетка растения или животного, внутри которой содержится какая-либо ядовитая жидкость и выбрасываемая клеткой стрекательная спираль (жало). У крапивы таким «жалом» являются ворсинки.
При неосторожном прикосновении к крапиве, её ворсинки прокалывают кожу, при этом ломаются сами, капсулы со жгучим веществом разрушаются и оно попадает на кожу. В стрекательных капсулах крапивы содержится смесь трёх кислот - гистамина, витамина В4 и муравьиной кислоты. Вот почему крапива жжётся.
Если трогать или брать крапиву осторожно, аккуратно, то жгучие ворсинки остаются целыми, не ломаются, кислота не попадает на кожу и крапива не причиняет вреда.
Другие ПОЧЕМУ, например, как питаются растения-хищники
|