Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Существуют ли перелетные бабочки

существуют ли перелетные бабочкиИзвестно, что многие виды птиц предпочитают зимовать в краях, более теплых, чем местность, где они родились и обитают. Улетая туда каждую осень, весной они обязательно возвращаются на родину, и поэтому называются перелетными. Бабочки – существа более мелкие и слабые, зачастую в полете они не могут противостоять даже легкому ветерку, однако на вопрос, существуют ли перелетные бабочки, ответ будет, как это ни странно, утвердительный.

 

Перелетные бабочки не только существуют, но и совершают перелеты, которые даже для птиц являются сверхдальними. Речь идет о знаменитой бабочке вида данаида-монарх, стаи которой совершают миграции на расстояние до 3000 километров от привычного ареала их обитания. Каждую осень стаи монархов из Северной Америки, где они проживают, улетают на юг в более теплую Мексику и зимуют там, сидя на деревьях, до самой весны.

 

Весной бабочки монархи отправляются обратно на север, однако по пути они успевают отложить яйца и умереть. Народившееся из гусениц новое поколение бабочек продолжает перелет, они возвращаются в Северную Америку, чтобы осенью снова улететь на юг. Самое удивительное, что прилетев в Мексику, данаиды-монархи останавливаются зимовать на тех же самых деревьях, на которых годом раньше зимовали их родители. Объяснить этот факт, учитывая, что новое поколение бабочек не только деревья, но и саму местность зимовки видят впервые, энтомологи не могут.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить