Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Курная печь, что это такое, картинка

В различных статьях, посвященных истории русской печки, можно прочитать, что прародительницей её была печка курная. Так что такое курная печь и как она действовала?

Как выглядела курная печь, показано на картинке ниже.

 

 

курная печь


Конструкция курной печи очень простая – это просто сделанный из глины или сложенный на глинистом растворе из камней топочный свод, вверху  или сбоку которого сделано отверстие для выхода дыма. При топке курной печи дым выходил из отверстия в избу, нагревал воздух и, отдав тепло, опускался вниз.

Избавлялись от скопившегося в избе дыма, приоткрыв дверь. Для этой же цели в стене избы (которую тоже называли курной) у потолка существовало отверстие размером примерно 10х15 сантиметров, которое в другое время закрывалось заслонкой, и так называемые волоковые оконца, затянутые бычьим пузырем или мешковиной.

Ещё один существовавший вариант отвода дыма из курной печи – это отвод его через специальную дыру в потолке, которая называлась верхником. Через верхник дым сначала выходил на чердак, а потом, через существующие неплотности кровли, наружу. По окончании топки курной печи верхник закрывали или деревянной втулкой, или набитым тряпками мешком.

Копоть, которая скапливалась со временем вокруг верхника и волоконного оконца, удаляли, протопив курную печь осиновыми дровами: сажа, которая образовывалась при сгорании таких дров, была рыхлой и легко снималась метелкой вместе с копотью.

Делали курную печь разными способами. В одних местах её сооружали на песчаной подушке в обвязке из четырех брусьев, при этом трамбовку стен и свода печи вели по борову, для которого брали половинчатый обрубок толстого бревна.

В других местах курная печь сооружалась при помощи легкой опалубки или с помощью так называемой свинки – двух полукругов из досок, скрепленных вверху поперечными досками. Обычно свинку помещали на пол избы и обкладывали с трех сторон глиной, в которую, для удержания жара, рядами вбивали камни. По окончании кладки свинка сгорала при первой протопке курной печи, а образовавшаяся полость становилась её топкой.

Курная печь очень долго служила нашим предкам, так как, кроме отопления домов, её использовали в плавильных, ковочных и гончарных работах. Неслучайно второй название курной печи – печь рудная.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить