Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 31 гостей онлайн

Старинные меры длины на Руси, картинки

старинные меры длины на руси картинкистаринные меры длины на руси картинкиМы привыкли измерять длину миллиметрами, сантиметрами и метрами, однако на Руси всего каких-то 100-150 лет назад в ходу были другие меры длины, связанные с величиной или расположением различных частей нашего тела.

 

О том, какие применялись старинные меры длины на Руси, картинки, иллюстрирующие их, а также чему они равны в современной метрической системе, рассказывается ниже.


Нумерация картинок соответствует нумерации пунктов списка. Итак,

1. Ноготь. Он является самой маленькой старинной русской мерой длины.

 

1 ноготь ≈ 11 миллиметров.

 

2. Перст. Эта старинная мера длины на Руси была равна ширине двух пальцев – среднего и указательного. В современном исчислении

 

1 перст ≈ 20 миллиметров.

 

3. Вершок. В старину на Руси один вершок был равен длине основной фаланги указательного пальца взрослого человека. В метрической системе

 

1 вершок ≈ 44, 45 миллиметров.

 

4. Четверть или, по-другому, малая пядь. Одна четверть была равна расстоянию между кончиками расставленных большого и указательного пальцев руки.

 

1 четверть ≈ 177,8 миллиметров.

 

5. Пядь большая. Эта старинная мера длины на Руси была равна расстоянию между кончиками расставленных большого пальца и мизинца.

 

1 пядь большая ≈ 22-23 сантиметра.

 

6. Локоть. Один локоть был равен расстоянию от кончика среднего пальца руки до её локтевого сгиба. Если перевести в современную метрическую систему, то

 

1 локоть ≈ 46-47 сантиметров.

 

7. Аршин. Это – самая популярная мера длины на Руси. Один аршин равнялся расстоянию от кончиков пальцев руки до её плечевого сгиба. Сегодня считается, что

 

1 аршин ≈ 71,12 сантиметров.

 

8. Сажень. Старинная русская мера длины, равная расстоянию между кончиками пальцев расставленных рук.

 

1 сажень ≈ 213,36 сантиметров.

 

9. Косая или, по-другому, косовая сажень. Косая сажень – это старинная русская мера длины, которая равна расстоянию от носка левой ноги до кончика среднего пальца правой руки, поднятой вверх. Человек при этом стоит «буквой Х».

 

1 косая сажень ≈ 248 сантиметров.

 


Как видите, старинные меры длины, применяемые на Руси, были не так точны, как меры длины современные, потому что рост, длина пальцев и рук у всех людей разные, но для приблизительных измерений они использовались очень долгое время.

 

 

 

 



 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить