Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 70 гостей онлайн

Может ли ветер разрушить мост

ветер разрушить мостОтвет на вопрос, может ли ветер разрушить мост, однозначный  - да, может и в истории эксплуатации таких сооружений это случалось не раз. Дело в том, что сильный боковой ветер воздействует на мост примерно так же, как встречные воздушные потоки на крыло самолета, то есть, стремится его поднять.

 

 

Разумеется, одна лишь  подъемная сила ветра разрушить капитальный мост не в состоянии, так при возведении мостовых сооружений проектировщики её учитывают. Беда наступает, когда частота вызванных ветром колебаний арки моста совпадает с его собственной частотой колебаний и возникает хорошо известное физикам явление резонанса, в результате которого возникает риск разрушения мостовой конструкции.

 

Самый известный случай разрушения моста ветром – это падения Такомского моста в США в 1940 году, долгое время колебавшегося под ветровыми порывами и, в конце концов, рухнувшего. Именно этот случай заставил ученых плотно заняться изучением подъемной силы, возникающей ри воздействии на мосты бокового ветра.

 

В России ситуации, когда ветер может разрушить мост, тоже возникали. Так случилось с мостом в Волгограде. В 2010 году эксплуатационники заметили, что при сильном ветре полотно его начинает то подниматься, то опускаться. Скорее всего, проектировщики волгоградского моста силу ветра не учли в полной мере. Для того чтобы предотвратить его разрушение в том же году проблемная мостовая конструкция  была снабжена специальными гасителями колебаний.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить