Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 48 гостей онлайн

Вольфрамовая нить в лампочке, кто её придумал

вольфрамовая нить в лампочкеЛампа накаливания была придумана Эдисоном ещё в 1878 году, однако достаточно долгое время она не находила широкого применения, так изобретатели никак не могли подобрать материал для изготовления её нитей. Нити накаливания из обугленной бумаги, которые применялись изначально, при нагревании быстро перегорали, да и предложенные позже изобретателем Льюисом Латимером нити из обугленного хлопка особой долговечностью тоже не отличались.

 

Вольфрамовая нить в лампочке накаливания стала применяться спустя почти 30 лет после её изобретения, и произошло это благодаря изобретательскому озарению американского ученого Уильяма Кулиджа.

 

 

Впервые использовать тугоплавкие металлы (платину, хром или вольфрам) в качестве материала для изготовления ламп накаливания предложил наш соотечественник Александр Лодыгин. Проблема состояла в способе изготовления нитей из вольфрама, отличающегося низкой пластичностью.

 

Для того чтобы получить возможность делать нити вольфрама, его порошок смешивали с крахмальным клейстером и уже эту массу продавливали через фильеру. Затем получившиеся нити прокаливали, крахмал в их составе выгорал, но не полностью. При нагревании такой вольфрамовой нити в лампочке, из-за присутствующих в ней остатков крахмала , на колбе лампы образовывался налет углерода, отчего она темнела.

 

Уильям Кулидж предложил придавать пластичность вольфрамовому порошку, смешивая его со смесью кадмия и ртути (амальгамой кадмия). Эта идея пришла ему в голову, когда он увидел, как дантист готовит амальгаму серебра – пластичную смесь для изготовления зубной пломбы. Использовать кадмий в качестве основы для амальгамы Кулидж решил после множества экспериментов с другими металлами.

 

При нагревании вольфрамовой нити в лампочке, сделанной и использовании амальгамы кадмия, сначала он, а потом и ртуть из нити полностью испарялись, и в химическом составе её оставался только чистый вольфрам, который, к тому же, можно было обрабатывать.

 

Впоследствии процесс изготовления вольфрамовых нитей накаливания модернизировали, исключив из него вредную и опасную ртуть, но первый шаг на этом пути сделал именно Уильям Кулидж.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить