Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн

Кто придумал канцелярскую скрепку

кто придумал канцелярскую скрепкуКак скреплять между собой листы бумаги, чтобы при необходимости их можно было легко разъединить, люди догадались ещё в XIII веке. Для этого в те времена в них проделывали отверстия, через которые пропускали матерчатую ленточку. С изобретением булавки бумажные листы начали скреплять с её помощью, но способ этот был очень неудобным и травмоопасным. Тот, кто придумал канцелярские скрепки, избавил пальцы секретарш от уколов, а сами бумажные листы – от ненужных отверстий.

 

Человек этот, имя которого Йохан Ваалер, был норвежцем по национальности и инженером по профессии. Выгнуть канцелярскую скрепку, экспериментируя с проволокой для пружин, он догадался в 1899 году. Однако, несмотря на то, что Ваалер оформил патент на своё изобретение, «раскручивать» его он не стал. Тем не менее, считается, что честь изобретения канцелярской скрепки принадлежит именно ему.

 

Годом позже Ваалера удачную конструкцию канцелярской скрепки, тоже выгнутой из тонкой проволоки, придумал американец Корнелиус Броснан. Он оказался более предприимчивым человеком, чем норвежский инженер и не только запатентовал свою конструкцию канцелярских скрепок, но и начал их производить под названием Konaclip. Однако современную форму этому канцтовару придали конструкторы английской фирмы Gem Manufacturing, именно они выгнули из кусочка проволоки скрепку в виде двух соединенных овалов, который считается сегодня классическим.

 

В XXI веке канцелярские скрепки, несмотря на массовое применение степлеров, всё ещё остаются изделиями достаточно популярными, при чем, не только в офисах. По статистике сегодня лишь в одной Америке продается 20 миллиардов таких изделий, но лишь десятую часть из них люди используют по назначению. Ну а тому, кто придумал канцелярскую скрепку – Йохану Ваалеру – в Норвегии, на его родине, поставлен памятник в виде гигантской модели его изобретения.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить