Изучение эволюции в биологии через дистанционные олимпиады |
Один из типов таких вопросов - это вопросы про изучение эволюции, а именно, про методы, с помощью которых ученые добывают и структурируют знания.
Нужно казать, что эволюционные процессы изучаются различными способами. Большинство из них хорошо известные, они встречаются на олимпиадах по биологии, преподаватели дают их своим слушателям и ученикам. Поэтому нужно остановиться и акцентировать внимание на некоторых из них.
Традиционно первыми методами исследования является исследования палеонтологические, исследование ископаемых форм. Мы хорошо знаем, какой результат дали эти исследования в свое время. И до сих под такие методы активно используются многими группами ученых по всему миру.
Следующая группа методов - это биогеографические методы, которые позволяет сравнивать фауны и флоры различных регионов нашей планеты, изучение реликтовых форм.
Другая, не менее полезная и очень важная группа – это тоже традиционная группа сравнительно-анатомических методов, методов сравнительно-гистологических исследований, изучение гомологичных и аналогичных органов, рудиментарных и других. Такие методы позволяют учесть преобразования со времен Карла Бэра, изучать изменчивость эмбриогенеза.
Ну и конечно сейчас наибольшее значение имеют молекулярно-генетические и биохимические методы, благодаря которым, собственно и достигнуты те успехи, о которых мы, в известной степени, сегодня говорим. В результате изучения эволюции таким методом происходит формирование адаптации, и, в зависимости от того, как быстро и правильно формируются приспособленность, мы видим либо проявление, либо исчезновение видов и других форм. А результатом появления и вымирания прежде живущих форм является, преобразование биоценозов и биосферы в целом.
Олимпиада по биологии «Отличник» проводится на дистанционной основе онлайн через интернет. Вопросы об эволюции стали включаться в нее с самого первого проведенного мероприятия. Процент правильных ответов на вопросы, связанные с методами изучения процесса эволюции наталкивает участников и организаторов более тщательно готовиться к олимпиаде.
|