Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 40 гостей онлайн

Почему осмотрщики поездов стучат по их колесам

почему осмотрщики поездов стучат по колесамМногим людям, кому в кинофильмах, а кому-то и в реальной жизни, доводилось видеть, как специальные рабочие на станциях или в железнодорожном депо, проходя вдоль вагонов стоящих поездов, постукивают при этом по их колесам нетяжелым молоточком. И редкий несведущий в железнодорожном деле человек не задавал себе вопрос: а для чего они это делают?

 

Рабочих этих называют осмотрщиками, молоточки носят название смотровых, а сам обход вагонов – их осмотром. А почему осмотрщики поездов стучат по колесам, объясняется очень просто: так они по звуку определяют наличие в них трещин. Если в металле колеса есть трещина или другой дефект, то звук от удара смотрового молоточка по нему получается более глухим и это становится поводом для дальнейшего его визуального обследования.

 

Кстати, стучат осмотрщики поездов не только по колесам, но и по так называемым буксам – коробкам с подшипниками, в которых закреплена колесная пара. По звуку отклика они могут определить не только наличие дефектов в конструкции коробки и подшипников, но и состояние её смазки. Поэтому иногда их ещё называют смазчиками колесных пар.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить