Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

При какой температуре закипает морская вода

при какой температуре закипает морская водаОбычная пресная вода, набранная из водопровода или какого-либо другого источника, закипает, как известно, при t=100˚C (если давление, при котором её подогревают, соответствует нормальному атмосферному). С морской соленой водой все немного не так и разогревать её для достижения температуры закипания придется чуть дольше.

 

Ответ на вопрос, при какой температуре закипает морская вода, зависит от того, воду какого моря вы собираетесь подвергнуть кипячению. Дело в том, что каждые 40 граммов соли, присутствующие в одном литре воды, повышают температуру её закипания на 1˚С, а вода разных морей обладает различной соленостью. Так, например, если вы захотите вскипятить воду Мертвого моря, содержащую примерно 300 граммов соли в каждом литре, то закипит она приблизительно при t=104˚С. А воду моря Средиземного, в которой соли примерно 37 граммов на литр, подогревать для закипания придется на градус больше, чем пресную.

 

Вот несколько цифр, показывающих, сколько граммов соли, влияющих на температуру закипания, содержат воды некоторых морей:

Балтийское – 7 граммов на литр;

Азовское – 11;

Черное – 18;

Мраморное – 26;

Адриатическое – 36;

Красное – 41.

При этом надо учитывать, что помимо поваренной соли, воды разных морей могут содержать и другие примеси, также оказывающих влияние на температуру их кипения.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить