При какой температуре закипает морская вода |
Ответ на вопрос, при какой температуре закипает морская вода, зависит от того, воду какого моря вы собираетесь подвергнуть кипячению. Дело в том, что каждые 40 граммов соли, присутствующие в одном литре воды, повышают температуру её закипания на 1˚С, а вода разных морей обладает различной соленостью. Так, например, если вы захотите вскипятить воду Мертвого моря, содержащую примерно 300 граммов соли в каждом литре, то закипит она приблизительно при t=104˚С. А воду моря Средиземного, в которой соли примерно 37 граммов на литр, подогревать для закипания придется на градус больше, чем пресную.
Вот несколько цифр, показывающих, сколько граммов соли, влияющих на температуру закипания, содержат воды некоторых морей: Балтийское – 7 граммов на литр; Азовское – 11; Черное – 18; Мраморное – 26; Адриатическое – 36; Красное – 41. При этом надо учитывать, что помимо поваренной соли, воды разных морей могут содержать и другие примеси, также оказывающих влияние на температуру их кипения.
|