Почему клей склеивает |
Самыми надежными считаются клеевые составы, вступающие с веществом склеиваемых поверхностей (его называют субстратом) в химическую реакцию, так как при этом образуются новые молекулы, в которых присутствуют как атомы клея, так веществ, которые он склеивает.
Очень много разновидностей клеевых составов склеивают, благодаря силам межмолекулярного притяжения между молекулами клея и субстрата. Возникает оно потому, что у всех молекул существуют электрические полюса, а частицы с полюсами противоположно заряженными полюсами притягиваются. Особенно прочными считаются клеи, образующие с молекулами субстрата связи водородные, когда сила притяжения возникает между присутствующими в них атомами водорода.
Некоторые клеевые составы просто растворяют поверхность склеиваемых предметов, благодаря чему молекулы одного из них проникают в другой. Процесс этот называется диффузией. С её помощью склеивают, например, пластик, растворяя поверхности пластиковых деталей специальными растворителями.
И это далеко не все силы, участвующие в склеивании различных поверхностей, существуют и другие, так что ответ на вопрос, почему клей склеивает, зависит от того, по поводу какого клеевого состава он задан.
|