Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 27 гостей онлайн

Корова зебу - горбатая корова

корова зебуКорова зебу - корова удивительная,  а удивительной её делает рельефный горб на спине, высота которого может достигать 30 сантиметров. Зоологи не могут сойтись во мнении, от каких предков произошла эта горбатая представительница семейства полорогих - одни считают её потомком диких туров, другие полагают, что предками зебу были бизоны.

 

 

Обитают горбатые быки и коровы зебу в Юго-Восточной Азии, где крестьяне уже давным-давно приспособили их для своих домашних нужд - археологи находят множество изображений этих животных, на которых зебу соседствуют с человеком. Во время тысячелетнего использования горбатых коров людьми велось их постоянное скрещивание с коровами других пород, так что сегодня практически в каждой местности живёт своя порода зебу, а в чистом виде, который был задуман природой, их почти не осталось.

 

Однако все виды скрещенных с другими породами коров зебу, помимо характерного горба, отличают широко поставленные рога и все горбатые коровы очень выносливы и неприхотливы. Благодаря этому качеству зебу больше используются, как вьючные и тягловые животные, молочными коровами их назвать трудно.

 

Молока с одной коровы зебу надаивают всего до 8-10 литров в день, причем оно нежирное и обычно идет на приготовление масла, сыра и айрана. Недостатком зебу, как молочных коров, являются и трудности, возникающие при их доении - горбатая корова не позволяет доить себя до тех пор, пока её вымя не пососет теленок.

 

Корова зебу очень вынослива, она выживает в условиях, когда коровы других пород погибают однозначно. Однако особенно поражает то, с какой скоростью эти коровы бегают, а ускоряться в беге они способны до 70 км/час! Не каждый рысак может похвастаться такой прытью! Поэтому скачки горбатых коров и быков, а также родео с их участием - мероприятие в Юго-Восточной Азии нередкое.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить