Почему собака - друг человека, объяснение ученых |
Ученые помещали собак в одну комнату вместе с их хозяевами и в течение некоторого времени наблюдали за их общением, измеряя при этом уровень окситоцина в моче животных и людей. Окситоцином называют гормоном любви и заботы, повышение его концентрации в организме вызывает усиление влечение одного живого существа к другому. Оказалось, что уровень окситоцина в организме собаки становится тем выше, чем дольше она глядит в глаза хозяина.
Однако на этом японские биологи не остановились, и эксперимент продолжили, значительно усложнив его условия. Теперь они впрыскивали уже готовый окситоцин собакам в нос и запускали их в помещение, где, помимо хозяев, находились посторонние животному люди. Оказалось, что собаки, все равно, взглядом искали глаза своих хозяев, в организме которых также было отмечено повышение уровня «гормона любви». При этом кобели начинали проявлять агрессию к посторонним людям.
Существованием этого обратного цикла теснейшей биологической связи биологи и объясняют преданность собак, а на вопрос, почему собака друг человека, ученые отвечают: - потому, что между собаками и их хозяевами существует психический контакт, постоянно укрепляющийся благодаря долгим взглядам друг на друга и окситоцину, накапливающемся при этом в их организме.
|