Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 32 гостей онлайн

Опасен ли для змеи её собственный яд

опасен ли для змеи её собственный ядЗмеиный яд – это один из сильнейших натуральных токсинов на планете, одним укусом ядовитая змея может умертвить животное, в сотни раз превышающее её размерами. Люди, укушенные, например, коброй или гадюкой спасаются от смерти, вводя себе в кровь специальные вещества, нейтрализующие поражающие действия яда, которые называются антидотами. Пострадавшие от змеиного укуса звери, как правило, умирают. А опасен ли для самой змеи её собственный яд и что с ней будет, если её укусит такое же ядовитое пресмыкающееся?

 

Мудрая природа устроила так, что многие виды змей к действию собственного яда абсолютно нечувствительны. Иначе бы они просто поубивали друг друга во время брачных схваток и защиты своей территории от сородичей. Например, кровь ядовитой гадюки содержит вещества, блокирующие действие её собственного яда, а в нервных рецепторах кобры присутствует «лишняя» молекула сахара, препятствующая их взаимодействию с её же парализующими токсинами.

 

Чувствительны к действию собственного яда лишь некоторые виды змей, например, змея гремучая. Однако эволюция «научила» её в схватках с подобными себе пресмыкающимися ядовитыми зубами не пользоваться и побеждать соплеменников с помощью других средств.

 

Ну а к действию других, несобственных ядов, змеи, как правило, чувствительны. Та же кобра может запросто убить ядом змею другого вида, чтобы потом её съесть. Для ядовитейшего гамадриада или, по-другому, кобры королевской змеи других видов, вообще, являются основой рациона.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить