Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Почему вареные раки красные

почему вареные раки красныеИзвестная поговорка «красный, как вареный рак» возникла не на пустом месте – про изменение окраски панциря этих членистоногих на ярко-красный цвет при варке знают даже те, кто в таком виде их никогда и не видел. Однако почему вареные раки красные и что заставляет их менять цвет при термической обработке, знают далеко не все. А между тем, объяснение этому «феномену», существует очень простое.

 

Все дело в том, что панцирь рака содержит пигмент астаксантин, в свободном состоянии имеющий очень яркую красную окраску. Это же красящее вещество окрашивает, например, морковь и помидоры. Однако у живого рака этот пигмент в панцире связан белками, что придает его окраске оттенок от светло-коричневого до черного.

 

При опускании рака в кипящую воду его варке связи между астаксантином и белками разрушаются, пигмент освобождается и принимает присущий ему в свободной форме ярко-красный цвет. Соответственно и панцирь вареного рака тоже краснеет.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить