Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 35 гостей онлайн

Влад Дракула - вампир или герой?

влад дракулаВ Румынии графа Влада III Дракулу считают героем, в других странах – жестоким правителем, тираном и, благодаря роману Брэма Стокера, настоящим вампиром. Как это ни странно, но правы все.

 

Правил Влад Дракула в средние века княжеством Валахия, которое сегодня находилось бы на юге Румынии. Вряд ли пил людскую кровь, но правителем он был, действительно, жестоким. Причем, с самого начала правления. Отобрав власть у князя Владислава, который в свое время расправился с его отцом, Дракула истребил всех его бояр, кого-то усадив на кол, кого-то опустив в кипящее масло. Средневековые источники говорят о тысячах казненных.

 

Порядок в княжестве Дракула наводил тоже жестко, но только благодаря жестким мерам он сумел искоренить в Валахии преступность и создать крепкую армию, во главе которой стал настоящим ужасом для турецкого султана-завоевателя Мехмеда. Султан к тому времени присоединил к Османской империи достаточно много земель, от Африки до Европы, но Валахии он, как говорится, споткнулся.

 

Несмотря на то, что Дракула был вассалом Мехмеда и платил ему дань, настал день, когда он отдавать её отказался, а послам султана приколотил тюрбаны к головам гвоздями. Мехмед послал в Валахию 18-тысячное войско, которое Дракула разбил, а на следующий год отомстил султану набегом на турецкие земли и захватил и ограбил там 20 крепостей.

 

Когда сравнительно небольшая валахская армия уходила с турецких земель, султан послал за ней в погоню 30-тысячной войско под предводительством Хамза-паши. Последний, в свою очередь, выделил 4 тысячи янычар для перехвата Дракулы на переправе через Дунай. Когда основная армия турков подошла к Дунаю, то их встретили трупы «перехватчиков», которых Дракула надел на колья и выстроил в боевом порядке. Опешивший Хамза-паша не решился его преследовать и вернулся в Турцию, а Влад III Дракула с тех пор получил от турок прозвище Кызыклы (Сажатель на кол) или, по-румынски, Цепеш.

 

Звездный час Дракулы наступил в 1462-ом году, когда под городком Тырговиште он во главе семитысячного отряда разогнал 120-тысячной турецкое войско, которым предводительствовал сам султан Мехмед. Валахские воины, одетые в волчьи шкуры, ворвались ночью в спящий лагерь турок и стали безжалостно резать всех подряд. Никакого сопротивления находящаяся в беспорядке турецкая армия оказать не смогла.

 

Убив по ошибке вместо султана великого визиря и выскочив из лагеря, Дракула послал на него табун лошадей, к хвостам которых была привязана горящая солома. Последним ударом по туркам был налет 7 тысяч валахских всадников. После этого турецкая армия бежал, потеряв 20 тысяч убитыми и 5 тысяч пленными. Убежать удалось и султану Мехмеду.

 

Однако избиение турок под Тырговиште было лишь одной из битв в большой войне, которую Влад III Дракула проиграл. Он погиб в 1479 году под тем же городом из-за предательства союзников.

 

Жестокие решения и казни Влада Дракулы вошли в легенды, зверства его отпечатались в памяти людей, но, в то же время, он был, практически, единственным военачальником, который смог дать отпор турецкой экспансии в Европе. Под его знамена стремились лучшие воины. Так кто же он был, герой или дьявол?

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить