Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн

Электронный микроскоп вихревого типа "торнадо" - новейшая разработка российских ученых

11.12.2012 11:38

электронный микроскопСовсем недавно ученые закончили работы по созданию вихревых электронных микроскопов. Они открывают новые горизонты и дают возможность использовать все преимущества научной техники в исследованиях.

 

 

Электронные микроскопы – одно из самых последних и самых важных изобретений в сфере науки. Этот научный инструмент дает широкие возможности в исследованиях разного вида. Кроме того, разработки с целью усовершенствования данного прибора продолжают проводиться, и достаточно успешно.

 

Купить электронный микроскоп вихревого типа пока еще непросто, однако в будущем они станут более распространенными. Ученые из технического университета в Вене намного усовершенствовали обычный электронный микроскоп, использовав электронный луч, форма которого при вращении напоминает настоящее торнадо. Такую технологию массово будут использовать фирмы, изготовляющие медицинское оборудование, еще нескоро, перед учеными стоит еще много нераскрытых вопросов по поводу совершенствования новосозданной технологии.

Электронный микроскоп вихревого типа, преимущества и перспективы

Несомненным достоинством вихревых электронных микроскопов является то, что благодаря вихревым пучкам электронов можно не только отображать объект, который исследуется, но и изучать все материалы в нано-масштабе!

 

В вихревом микроскопе мощный вихрь как бы всасывает весь объем воздуха. Электронные пучки под действием законов квантовой механики вращаются тавим же образом. Электроны выполняют роль волн, которые, в свою очередь, вращаются подобно вихрю - торнадо. Основное преимущество вихревого вида микроскопа - это возможность передавать момент вращения на тот объект, который исследуется. Угловой момент электронов, как известно, в твердых материалах очень тесно связан в первую очередь с магнитными свойствами - очень важными и значимыми в научных исследованиях. В конце концов, электронный луч благодаря своему прохождению сквозь экран превращается в луч вихревой.

 

Разработки данного вида электронного микроскопа велись уже давно. Первые успехи, двухгодичной давности, дали возможность пропустить пучок электронов сквозь сетку небольших размеров. В этом процессе было достигнуто разделение пучка на три отдельных луча. Это было большим прорывом в создании электронных микроскопов и повлекло за собой дальнейшие разработки.

 

Сегодня современный вариант разработки не нуждается в таком разделении, так как в приборе используется наполовину покрытый нитридом натрия экран, который пропускает электроны сквозь себя, не поглощая их, но сдвигая фазы и завихряя пучок электронов. Такой луч мощнее, чем тот, который используется в обычных электронных микроскопах.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить