Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 28 гостей онлайн

Когда фристайл стал олимпийским видом спорта

когда фристайл стал олимпийским видом спортаФристайл – это достаточно экстремальный и красивый вид горнолыжного спорта, в олимпийскую программу которого сегодня входит скоростной спуск со склона, покрытого буграми (могул), и прыжки с трамплина с элементами акробатики. Зрелищность и красота определили его второе название – лыжный балет, и до того, как фристайл стал олимпийским видом спорта, он некоторое время присутствовал на зимних Олимпиадах в качестве показательного.

 

Зародился фристайл ещё в начале XX века, как цирковое шоу, которое проводилось спортсменами-виртуозами на горнолыжных курортах. В 1926 году германский ас горнолыжного спорта Фритц Руэль создал специальное руководство, в котором были подробно описаны все сложные элементы лыжного балета. И только через 40 лет в Колорадо другим горнолыжником, американцем Даугом Пфейфером была создана школа, в которой велось обучение технике фристайла по учебнику Руэля.

 

Именно Пфейфер обогатил лыжный балет элементами акробатики, совершаемыми после прыжка с трамплина, и скоростным могулом. Правила могула подразумевали максимально скоростной спуск по склону с буграми с сохранением прямолинейности езды и двумя обязательными сложными прыжками.

 

Современный вариант фристайла сформировался к 1971 году, когда первые официально зарегистрированные и признанные соревнования по нему были проведены в Нью-Хэмпшире (США). В программу зимних Игр фристайл был включен, как показательный вид спорта, во время Олимпиады в канадском Калгари в 1988 году, и в этом же году МОК добавил могул на официальном основании в программу следующей зимней Олимпиады Альбервилль-92. А на следующих Играх, проходивших в Лиллехаммере, к нему были официально присоединены акробатические прыжки.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить