Когда фристайл стал олимпийским видом спорта |
Зародился фристайл ещё в начале XX века, как цирковое шоу, которое проводилось спортсменами-виртуозами на горнолыжных курортах. В 1926 году германский ас горнолыжного спорта Фритц Руэль создал специальное руководство, в котором были подробно описаны все сложные элементы лыжного балета. И только через 40 лет в Колорадо другим горнолыжником, американцем Даугом Пфейфером была создана школа, в которой велось обучение технике фристайла по учебнику Руэля.
Именно Пфейфер обогатил лыжный балет элементами акробатики, совершаемыми после прыжка с трамплина, и скоростным могулом. Правила могула подразумевали максимально скоростной спуск по склону с буграми с сохранением прямолинейности езды и двумя обязательными сложными прыжками.
Современный вариант фристайла сформировался к 1971 году, когда первые официально зарегистрированные и признанные соревнования по нему были проведены в Нью-Хэмпшире (США). В программу зимних Игр фристайл был включен, как показательный вид спорта, во время Олимпиады в канадском Калгари в 1988 году, и в этом же году МОК добавил могул на официальном основании в программу следующей зимней Олимпиады Альбервилль-92. А на следующих Играх, проходивших в Лиллехаммере, к нему были официально присоединены акробатические прыжки.
|