Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 75 гостей онлайн

Чем опасен гормон стресса

чем опасен гормон стрессаКортизол – так называется гормон, повышенное содержание которого в организме мобилизует его физические и энергетические возможности в моменты опасности. Другое его название – гормон стресса, так как кортизол начинает усиленно вырабатываться надпочечниками не только при физической угрозе человеку, но и при возбуждении его психоэмоционального состояния.

 

Жизнь современных людей подвергается угрозе нечасто, только в чрезвычайных ситуациях, но зато «психовать» многие из нас привыкли ежедневно. Высокий уровень кортизола в организме сегодня становится нормой, а это наносит нашему здоровью  достаточно ощутимый вред. Рассмотрим, чем опасен гормон стресса, и какие неприятности нашему организму сулит его повышенный уровень.

 

Прежде всего, постоянно повышенный уровень кортизола приводит к появлению лишнего веса. Происходит это потому, что кортизол снижает чувствительность тканей организма к инсулину, ему требуется больше глюкозы, запасы которое человек пополняет, поедая сладости. Часто мы просто «заедаем» стресс сладостями, что и приводит к ожирению.

Стабильно высокий уровень кортизола разрушает мышцы, так как для пополнения запасов глюкозы организм использует все источники, в том числе и мышечный белок. Мышцы разрушаются, а вместо них образуется подкожный жир, избавиться от которого бывает очень трудно.

Ещё гормон стресса опасен тем, что его повышенный уровень вызывает преждевременное старение. Постоянная работа под предельной нагрузкой изнашивает организм, а сам гормон угнетает синтез коллагена, отчего на коже появляются морщины. Именно поэтому люди с трудной судьбой выглядят старше своих благополучных сверстников.

 

Когда-то кортизол помогал человеку бороться за выживание, но сегодня гормон стресса работает, в большинстве случаев, против нас. Поэтому с постоянно повышенным его уровнем надо бороться: научиться прощать обиды, не держать в душе злобу, чаще бывать на природе и стараться быть физически активным.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить