Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 37 гостей онлайн

Почему толстые люди испытывают голод, несмотря на имеющийся запас калорий

почему толстые люди испытывают голодСчитается, что при длительном голодании организм человека начинает потреблять калории, содержащиеся в жировых отложениях его тела. Именно на этом факте основаны многие рекомендованные диетологами способы похудения. По идее, пока у человека есть жировой запас, чувства голода он испытывать не должен, однако фактически полные люди при дефиците питания зачастую мечтают о еде даже сильнее, чем «худышки». Почему толстые люди испытывают чувство голода, несмотря на имеющийся у них запас калорий, объясняется очень просто.

 

Дело  том, что запас калорий в жировых отложениях полных людей – это запас «стратегический», расходовать его наш организм начинает не ранее чем через тридцать часов после крайнего приема пищи и при условии, что за это время никаких питательных веществ извне он не получал вообще. Это – гормональный механизм, в отличие от процесса формирования ощущения голода, возникающего значительно раньше.

 

Чувство голода мы начинаем испытывать по двум причинам: первой из них является активизация рецепторов, локализованных в гипоталамусе, которые сигнализируют о недостаточной концентрации глюкозы в крови. Именно поэтому даже небольшой съеденный кусочек сахара ощущение голода очень эффективно притупляет.

 

Вторая причина – это срабатывание специальных механорецепторов, реагирующих на изменение объема желудка. Когда он пуст, они, формируя чувство голода, сигнализируют сознанию о том, что ситуацию пора исправлять. Причем происходит это заметно раньше, чем организм включает гормональный механизм расходования жировых запасов.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить