Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 20 гостей онлайн

Почему во время клинической смерти человека у него возникают видения

почему во время клинической смерти возникают виденияКлиническая смерть – это кратковременный период, когда процессы прекращения жизнедеятельности организма человека, только что умершего, ещё не приобрели необратимый характер, и существует шанс вернуть его к жизни с помощью определенного набора реанимационных мероприятий. Длится он не более пяти минут, после чего наступает смерть окончательная, биологическая.

 

Люди, которых удалось реанимировать, нередко рассказывают о необычных видениях, посещавших их в этом пограничном между жизнью и смертью состоянии. Самое популярное из них – это знаменитый «свет в конце тоннеля». А почему во время клинической смерти человека у него возникают видения, объясняется просто: формирование их является реакцией головного мозга умершего на резкое прекращение снабжения его кислородом.

 

Все субъективные ощущения человека формируются в коре больших полушарий головного мозга. При прекращении снабжения кислородом работа его клеток становится несогласованной, активность их приобретает беспорядочный характер, а его эндокринная железа, именуемая эпифизом, залпом выбрасывает большой объем диметилтриптамина – галлюциногена, который в обычных условиях она вырабатывает в сверхмалом количестве. Он и формирует видения, «странноватые» для сознания человека в нормальном состоянии.

 

Эту версию объяснения, почему у людей, находящихся в состоянии клинической смерти, появляются видения, ученые считают сегодня наиболее достоверной. Однако, почему, согласно опросам, видения присутствовали не у всех, а только у пятой части реанимированных людей, специалисты объяснить не могут.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить