Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 18 гостей онлайн

Термометрия: что надо знать

термометрияКоронавирусная инфекция заставило человечество усилить контроль за самочувствием. Это привело к обязательным ритуалам термометрии перед работой или посещением детских образовательных учреждений. О чем следует помнить, когда речь заходит о термометрии – расскажем в нашей статье.

Показатели у взрослых

К 18-ти годам терморегуляция становится стабильной. Хотя показатели меняются в течение дня. Суточные ритмы вызывают естественные колебания, разница которых может составлять от 0,5 до 1°C. Обычно к вечеру температура тела выше, чем в утренние часы.

Любопытно, что традиционные 36,6°C – параметр условный. Ученые выявили закономерность, которая существует веками и гарантирует ежегодное снижение средней температуры приблизительно на 0,004°C. Такие доли кажутся незначительными, но если сложить годы существования человеческой цивилизации, то напрашивается вывод о тенденции к снижению температуры тела. А современные стандарты установили диапазон нормальной температуры тела в пределах 35,5 – 37,4°C.

А вот для пожилых людей 37°C может считаться лихорадкой и требует внимания со стороны медиков.

Показатели у ребенка

До года терморегуляция малыша несовершенна. Плач, смех, кормление повышают градус тела. Поэтому для малышей до 1 года 37-38°C может появиться на фоне активности или перегрева и не сигнализировать о проблемах.

С аналогичными трудностями сталкиваются и родители детей до 5-ти лет, когда после приема пищи или игр у непоседы получается намерить 37,5°C.

Следует проявить бдительность и летом, когда несовершенная теплоотдача может спровоцировать тепловой удар. Поэтому детей в жару одевают по погоде, не забывают поить водой и надевают панаму.

Как измерить температуру

Сегодня в аптеках предлагается ртутный, электронный и инфракрасный термометр. В качестве экспресс-метода могут использоваться термополоски, которые меняют цвет при высоких показателях. Точные цифры этот способ термометрии не покажет, но позволит определить, что температура повысилась.

К слову, о том, как влияет температура на организм человека, ученые уже выяснили. Установлено, что 42-43°C считается критичным состоянием и вызывает разрушение белковых молекул в нейронах головного мозга, что приводит к гибели. А ниже 30°C замедлится кровоснабжение и человек потеряет сознание.

А выяснить влияние перепада температур на продукцию компании помогает испытательное оборудование, такое как spm.ru, например.

Берегите себя и не игнорируйте просьбу измерить температуру, если вас об этом просят. Удачи!

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить