Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 88 гостей онлайн

Кто придумал морской транспортный контейнер

кто придумал транспортный контейнерВ наше время большинство твердых грузов по воде и по суше перевозят в специальных прочных и удобных для погрузки-выгрузки  транспортных контейнерах. Но ещё в середине прошлого века грузы перевозили в разной таре, зачастую удобной для их хранения, но не слишком удобной для их транспортировки. Примером такой тары могут служить различные тюки и мешки. При большом объеме грузили и разгружали их неимоверно долго. Тому, кто придумал транспортный контейнер, однажды это бесконечное ожидание в очереди под разгрузку просто надоело.

 

 

Имя этого человека – Мальком Маклин, а на жизнь он зарабатывал водителем на грузовике, принадлежавшем ему и его брату. В 1937 году, когда Малькому пришла в голову идея перевозить грузы в контейнерах, денег на её реализацию не было. Они появились только 19 лет спустя, и Маклин был тогда уже владельцем не одного, а нескольких сотен грузовиков.

 

Решив осуществить свою давнишнюю задумку, Мальком Маклин нанял для изготовления первого в мире транспортного контейнера инженера Кита Тантлингера. Именно он и разработал специальный контейнер, имеющий длину 35 футов и снабженный замками для сцепления с другими такими же, стоящими рядом и на нём. Предусматривалось, что такие «ящики» для транспортировки грузов укладываться на палубе судна будут в пять слоев.

 

После изготовления первых транспортных контейнеров Мальком Маклин продал все свои грузовики, переоборудовал под контейнеровоз морской танкер и основал собственную судоходную компанию. Во время первого рейса на борту его судна было всего 264 контейнера и два морских крана, которые Маклин специально отправил в порт назначения для того, что в будущем с разгрузкой контейнеровозов там не было проблем

 

Сегодня 90% всех морских грузов перевозится контейнерами, количество которых приближается к 20 миллионам. Когда, в 2001 году, Мальком Маклин умер, то прощальный гудок в его часть разнесся над морями и океанами всего мира.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить