Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 17 гостей онлайн

Стирают ли космонавты свою одежду

стирают ли космонавты свою одеждуПолеты в космос давно уже перестали быть кратковременными, сегодня космонавты находятся на орбите по несколько месяцев, а некоторые и больше года. При этом гигиена и своевременная смена личного белья им необходима, как и любому человеку, находящемуся на Земле. Стирают ли космонавты свою одежду или, как говорится, «ходят в грязном»?

 

В несвежем белье космонавты по МКС, разумеется, не ходят. Вернее, учитывая невесомость, не летают. Однако и «постирушки» для них – мероприятие невозможное. Во-первых, из-за пресловутой невесомости, а во-вторых потому, что вода на МКС присутствует в очень ограниченном количестве и объемов её, необходимых для стирки, на станции просто нет. Попытки создать стиральные машинки, не требующие много воды и работающие в невесомости, были, но особым успехом они не увенчались.

 

Космонавты по мере загрязнения своей одежды просто переодеваются в одежду чистую, запас которой на МКС присутствует постоянно.  Впрочем, благодаря тому, что температура воздуха на станции поддерживается в комфортных для тела её обитателей пределах, менять одежду космонавтам приходится нечасто. Нижнее белье, например, они меняют раз в четыре дня, футболки – раз в месяц, а брюки и шорты ещё реже.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить