Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 24 гостей онлайн

Какие бывают штативы для фото- и видеоаппаратуры

какие бывают штативыНа заре фотографии невозможно было увидеть фотографа на выезде без знаменитой треноги на плече. Громоздкая фотоаппаратура тех времен не позволяла делать качественные снимки, без её установки на неподвижную опору. Современные фотоаппараты весят в десятки раз меньше, но разнообразные штативы при фото- и видеосъемке широко применяются и в наши дни. Рассмотрим, какие штативы сегодня бывают и для чего они применяются.

Для чего их применяют

Основных причин использования штативов в наше время две. Это –

 

исключение возможности малейшего дрожания камеры в момент срабатывания затвора фотоаппаратуры;

обеспечение высокого качества снимков при съемках на большой выдержке.

 

Штативы необходимы, например, при создании панорамных фото, при съемке инфракрасной камерой и фотографировании без вспышки. Кроме того, без этих приспособлений невозможно полноценное использование зрительных труб и телескопов.

Основные виды

Технических различий моделей современных штативов много. Различаются они по устройству штативной головы, по материалу изготовления и некоторым дополнительным функциям, но основных их видов сего три: моноподы, триподы (потомки треног) и мини-штативы.

Монопод

какие бывают штативыТак называется штатив, у которого всего одна опорная стойка телескопической конструкции. Монопод можно переносить вместе с установленным на него фотоаппаратом или видеокамерой. Применяются такие штативы, обычно, для мобильной съемки, когда на установку более сложной опоры нет времени. Недостатком монопода является сравнительно малая устойчивость, которую он придает установленной на него аппаратуре.

Трипод

Трипод – это классика штативов для фото- и видеоаппаратуры и самый распространенный их вид. У него три опорные стойки и съемная или несъемная штативная голова, поворачивающаяся у разных моделей в двух или трех плоскостях. Существуют модели триподов, головка которых, вообще, свободно вращается на шаровом шарнире.

 

Триподы – это устойчивые профессиональные штативы высотой до 2 метров. Недостатком их является цена, сравнивая у некоторых моделей со стоимостью фото- или видеоаппаратуры, которая на них устанавливается.

Мини-штатив

какие бывают штативы

Это, по-сути, маленький трипод, высотой 30 см и весящий всего 200 грамм. Конструкция создана специально для путешественников, не желающих брать с собой обычный трипод. На неё, например, можно установить фотоаппарат с включенным таймером съемки и сделать полноразмерное фото, а не "укороченное" селфи.

 

Помимо этих трех основных видов, существуют конструкции штативов, применяемые достаточно редко. Это – надежные штативы-струбцины и более слабые штативы-прищепки. Их можно не ставить на горизонтальную поверхность, а закреплять на предметах, расположенных к ней под углом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить