Что такое гурьевская каша, история и рецепт её приготовления |
История гурьевской кашиСам граф Гурьев отношение к процессу возникновения каши имел лишь опосредованное. Однажды он был приглашен на обед, где к столу подали необыкновенно вкусную манную кашу, приготовленную необычным, невиданным для графа образом. Кашу готовил Захар Кузьмин – крепостной хозяйский повар, которому и принадлежит честь её изобретения.
Будучи большим гурманом и ценителем кулинарных фантазий, граф Гурьев уговорил хозяев продать ему талантливого повара вместе с семьей и таким образом получил возможность угощать своих гостей вкусней кашей. Со временем каша, рецепт которой придумал крепостной кулинар Кузьмин, стала «визитной карточкой» дома графа Гурьева и получила среди русской знати название гурьевской. Рецепт кашиДля приготовления четырех порций гурьевской каши понадобится:
• стакан манки; • 3 стакана молока; • 2 стакана сливок; • 4 ст. ложки сахара; • 3 ст. ложки сливочного масла; • Одно яйцо; • 50 граммов чищенных и толченых грецких орехов; • 250 граммов сухофруктов; • Небольшое количество ванилина и соль по вкусу.
Готовят кашу следующим образом:
• Сначала получают необходимое количество сливочной пенки. Для этого сливки нагревают в сковороде, снимают с них появившуюся пенку, снова нагревают оставшиеся в сковороде сливки, опять снимают с них пенку и так далее. • Затем в отдельной емкости варят саму кашу. Для этого в ней заливают молоко, кипятят его, всыпают в него манку, сахар и соль и, медленно помешивая, дожидаются, пока каша сварится. После этого в неё добавляют ванилин, растворенный в малом количестве воды, сливочное масло и яйцо, предварительно взбитое. • На следующем этапе половину каши выкладывают ровным слоем на промазанную маслом сковородку, осыпают толчеными орехами, заливают сливочными пенками, сверху на них выкладывают вторую половину, посыпают сахаром и дальше запекают в духовке.
После этого остается только украсить блюдо подогретыми в сиропе фруктами или каким-либо вареньем, и всё, гурьевская каша готова.
|