Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Что такое гурьевская каша, история и рецепт её приготовления

что такое гурьевская кашаНа вопрос, что такое гурьевская каша, ответить можно очень просто – это, по-сути, обычная манная каша, но сваренная по необычному рецепту, благодаря которому она считается настоящим шедевром русской национальной кухни. Готовится она на подслащенном молоке, в которое добавляются сливочные пенки, грецкие орехи, немного изюма и других сухофруктов. С таким составом ингредиентов она когда-то была любимой кашей русской знати и, собственно, название её напрямую связано с фамилией графа Гурьева, бывшим министром финансов во времена царствования Александра I.

История гурьевской каши

Сам граф Гурьев отношение к процессу возникновения каши имел лишь опосредованное. Однажды он был приглашен на обед, где к столу подали необыкновенно вкусную манную кашу, приготовленную необычным, невиданным для графа образом. Кашу готовил Захар Кузьмин – крепостной хозяйский повар, которому и принадлежит честь её изобретения.

 

Будучи большим гурманом и ценителем кулинарных фантазий, граф Гурьев уговорил хозяев продать ему талантливого повара вместе с семьей и таким образом получил возможность угощать своих гостей вкусней кашей. Со временем каша, рецепт которой придумал крепостной кулинар Кузьмин, стала «визитной карточкой» дома графа Гурьева и получила среди русской знати название гурьевской.

Рецепт каши

Для приготовления четырех порций гурьевской каши понадобится:

 

стакан манки;

3 стакана молока;

2 стакана сливок;

4 ст. ложки сахара;

3 ст. ложки сливочного масла;

Одно яйцо;

50 граммов чищенных и толченых грецких орехов;

250 граммов сухофруктов;

Небольшое количество ванилина и соль по вкусу.

 

Готовят кашу следующим образом:

 

Сначала получают необходимое количество сливочной пенки. Для этого сливки нагревают в сковороде, снимают с них появившуюся пенку, снова нагревают оставшиеся в сковороде сливки, опять снимают с них пенку и так далее.

Затем в отдельной емкости варят саму кашу. Для этого в ней заливают молоко, кипятят его, всыпают в него манку, сахар и соль и, медленно помешивая, дожидаются, пока каша сварится. После этого в неё добавляют ванилин, растворенный в малом количестве воды, сливочное масло и яйцо, предварительно взбитое.

На следующем этапе половину каши выкладывают ровным слоем на промазанную маслом сковородку, осыпают толчеными орехами, заливают сливочными пенками, сверху на них выкладывают вторую половину, посыпают сахаром и дальше запекают в духовке.

 

После этого остается только украсить блюдо подогретыми в сиропе фруктами или каким-либо вареньем, и всё, гурьевская каша готова.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить