Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 74 гостей онлайн

Почему храпящий не слышит собственного храпа

почему храпящий не слышит собственного храпаЛюди, громко храпящие во сне, обычно сильно удивляются, когда окружающие пытаются их в этом убедить. Именно убедить, потому что в существование своего храпа мало кто верит, так как никогда его не слышит. Почему храпящий не слышит собственного храпа и продолжает храпеть, пока его не разбудят? Чем вызвана эта его, казалось бы, необъяснимая «сонная глухота»?

 

Ученые объясняют неспособность человека услышать собственный храп очень просто. Наш мозг, когда мы спим, работает в так называемом «фоновом» режиме и реагирует только на  звуковые и световые сигналы, воспринимаемые им, как тревожные. Например, на крик или яркий свет. Звук своего храпа тревоги в мозге храпящего человека не вызывает и, поэтому, он его не слышит. Хотя, нередко бывают ситуации, когда достаточно громкий и резкий «всхрап» пробуждает даже того, кто его издал.

 

А храпим мы во сне лишь потому, что некоторые мышцы в наших воздуховодных путях в этом состоянии расслабляются и частично перекрывают поток поступающего по ним воздуха. Воздух начинает вибрировать, и эта вибрация рождает характерный звук, который и принято называть храпом.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить