Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 55 гостей онлайн

Почему, когда берут трубку, говорят "Алло!"

почему когда берут трубку говорят аллоИзвестно, что Александр Белл, считающийся первым изобретателем телефонного аппарата и телефонии, как вида удаленной связи, приветствовал оппонентов на том конце провода восклицанием «Эхой!», мало кому сегодня известным. Так в те времена в Америке привлекали к себе внимание матросы на корабельных палубах. Однако слово это, как говорится, не прижилось, и в наше время люди приветствуют друг друга по телефону, произнося, чаще всего, коротенькое «алло». А почему, когда берут трубку, говорят именно «алло», объясняется очень просто.

 

Дело в том, что используемое для приветствия по телефону в России и некоторых других странах «алло» - это фонетическое видоизменение слова «хэллоу», которым приветствуют друг друга англоязычные люди. На русский язык оно так и переводится – «привет». Впервые словом «Хеллоу!» по телефону поприветствовал своего собеседника изобретатель Томас Эдисон – знаменитый конкурент Белла. Это же слово, кстати, стало первым, записанным на изобретенном Эдисоном фонографе.

 

Когда телефония развилась во всем мире, вместе с ней распространилось и введенное Эдисоном в обиход телефонное приветствие «хеллоу», видоизменившись в некоторых языках в соответствии с их фонетическими нормами. Как «алло» его произносят не только в России, но и, например, во Франции, так как звук «х» во французской фонетике просто отсутствует.

 

Правда, справедливости ради, надо сказать, что телефонное приветствие «алло» прижилось далеко не во всех странах. Итальянцы, например, снимая трубку, говорят «Пронто!», что переводится, как  «Готов!». В Греции собеседников  приветствуют по телефону словом «Эмброс!» (переводится, как «Вперед!»),  а в Японии – моси-моси (переводится, как «Говорю-говорю»).

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить