Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 65 гостей онлайн

Почему у некоторых людей плохое зрение

Людей, которые вынуждены пользоваться очками для того, чтобы хорошо видеть, в мире очень много. У многих из них зрение портится в течение жизни, однако есть и такие, кто плохо видит с самого рождения. Для того чтобы понять, почему у некоторых людей плохое зрение, надо знать, как устроены наши глаза. А устроены они примерно так же, как объектив фотоаппарата. Роль линзы в нашем глазу выполняют хрусталик и роговица, а в качестве фотопленки или светочувствительной матрицы в нем выступает сетчатка.

 

почему у некоторых людей плохое зрение

 

Объектив фотоаппарата имеет строгие размеры, позволяющие фокусировать попадающий в него свет строго на поверхности светочувствительной матрицы. Благодаря этому изображения на ней получаются не размытыми, а четкими. Однако глаз человека – это не технический прибор, строение его у некоторых людей может иметь небольшие отклонения от нормы. Из-за этих отклонений световые лучи, проходящие через линзу-хрусталик, фокусируются у них не на сетчатке, а перед ней или чуть дальше её поверхности. В обоих случаях изображение, которое формирует глаз человека, получается расплывчатым. Первый из них медики называют близорукостью, а второй – дальнозоркостью.

 

почему у некоторых людей плохое зрение

 

Такая ситуация может возникнуть, когда, например, глаза человека в процессе роста получаются слишком короткими или, наоборот, чрезмерно длинными, и тогда их владелец становится дальнозорким или близоруким. Нормальной считается длина глаза 2,4 сантиметра, которой достаточно для того, чтобы изображение фокусировалось точно на его сетчатке.

 

почему у некоторых людей плохое зрение

 

Существуют и другие причины, по которым у людей может портиться зрение, но все они, в основном связаны, с разными «поломками» нашего живого фотоаппарата и нарушением его нормальной работы. Помутнение хрусталика, например, вызывает катаракту, при которой человек видит все мутно и расплывчато, а изменение его формы – астигматизм, когда изображение фокусируется на сетчатке сразу в нескольких её местах.

 

 

Иногда зрение у людей серьезно ухудшается из-за травмы головы, когда в результате ударов по ней у человека отслаивается сетчатка глаза. В такой ситуации сформировать четкое изображение наш природный фотоаппарат с нарушенной светочувствительной матрицей просто не может.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить