Из чего изготовлен шоколад |
Твердый шоколад состоит из четырех компонентов, основными из которых являются тертые бобы какао и выжатое из них масло. Тертое какао отвечает за вкус и цвет шоколада. Масло какао добавляют в тертые бобы для того, чтобы застыв, оно делало шоколад твердым. Если производят горький шоколад, то в него добавляют обычное масло какао, а если молочный, то дезодорированное.
Третьим ингредиентом шоколада является сахар. Мельчайший его порошок, имеющий размеры частиц 20-30мкм, добавляют в тертое какао для того, чтобы немного смягчить его горький вкус. В виде мелкого порошка, практически пудры, сахар используют потому, что более крупные его частицы будут скрипеть на зубах.
Последний ингредиент шоколада – это сухое молоко, также мелко размолотое. Также в современный шоколад для придания ему пластичности добавляют специальный эмульгатор – соевый лецитин, но количество его в хорошем шоколаде составляет всего 0,5% и, поэтому, полноценным компонентом продукта его можно не называть.
|