Из чего изготовлен шоколад |
Шоколад, как напиток, известен людям уже более трех тысяч лет. Первыми употреблять горячий напиток из какао-бобов стали ацтекские жрецы и до самого появления в Центральной Америке конкистадоров у индейцев он считался подарком богов. Производить твердый шоколад научились лишь кондитеры Европы, и произошло это только в XIX веке. С тех пор рецептуру его приготовления старались не менять и можно сказать, что из чего изготовлен шоколад сегодня (имеется в виду продукт настоящий), из того его производили и во времена изобретения этих твердых вкусных плиток.
Твердый шоколад состоит из четырех компонентов, основными из которых являются тертые бобы какао и выжатое из них масло. Тертое какао отвечает за вкус и цвет шоколада. Масло какао добавляют в тертые бобы для того, чтобы застыв, оно делало шоколад твердым. Если производят горький шоколад, то в него добавляют обычное масло какао, а если молочный, то дезодорированное.
Третьим ингредиентом шоколада является сахар. Мельчайший его порошок, имеющий размеры частиц 20-30мкм, добавляют в тертое какао для того, чтобы немного смягчить его горький вкус. В виде мелкого порошка, практически пудры, сахар используют потому, что более крупные его частицы будут скрипеть на зубах.
Последний ингредиент шоколада – это сухое молоко, также мелко размолотое. Также в современный шоколад для придания ему пластичности добавляют специальный эмульгатор – соевый лецитин, но количество его в хорошем шоколаде составляет всего 0,5% и, поэтому, полноценным компонентом продукта его можно не называть.
|