Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 50 гостей онлайн

Из чего изготовлен шоколад

из чего изготовлен шоколадШоколад, как напиток, известен людям уже более трех тысяч лет. Первыми употреблять горячий напиток из какао-бобов стали ацтекские жрецы и до самого появления в Центральной Америке конкистадоров у индейцев  он считался подарком богов. Производить твердый шоколад научились лишь кондитеры Европы, и произошло это только в XIX веке. С тех пор рецептуру его приготовления старались не менять и можно сказать, что из чего изготовлен шоколад сегодня (имеется в виду продукт настоящий), из того его производили и во времена изобретения этих твердых вкусных плиток.

 

Твердый шоколад состоит из четырех компонентов, основными из которых являются тертые бобы какао и выжатое из них масло. Тертое какао отвечает за вкус и цвет шоколада. Масло какао добавляют в тертые бобы для того, чтобы застыв, оно делало шоколад твердым. Если производят горький шоколад, то в него добавляют обычное масло какао, а если молочный, то дезодорированное.

 

Третьим ингредиентом шоколада является сахар. Мельчайший его порошок, имеющий размеры частиц 20-30мкм, добавляют в тертое какао для того, чтобы немного смягчить его горький вкус. В виде мелкого порошка, практически пудры, сахар используют потому, что более крупные его частицы будут скрипеть на зубах.

 

Последний ингредиент шоколада – это сухое молоко, также мелко размолотое. Также в современный шоколад для придания ему пластичности добавляют специальный эмульгатор – соевый лецитин, но количество его в хорошем шоколаде составляет всего 0,5% и, поэтому, полноценным компонентом продукта его можно не называть.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить