Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 102 гостей онлайн

Почему кофе убегает

почему кофе убегаетКлассический рецепт заваривания кофе по-турецки предполагает, что его мелко помолотые зерна засыпают в джезву, добавляют сахар, заливают холодной водой, а затем долго варят на медленном огне, дожидаясь всплывания на поверхность напитка темной пенки. При этом, если не уследить, то пенка очень быстро достигает краев сосуда и, естественно, из него выплескивается. Почему кофе «убегает», какими процессами, происходящими в нем, вызвано появление пенки и её стремление практически тут же покинуть джезву?

 

 

Когда в джезву с кофе и сахаром наливают воду, то сахар остается на дне, а частички кофе за счет «приклеившихся» к ним пузырьков воздуха всплывают. При медленном нагревании напитка сахар на дне сосуда начинает растворяться и образует сироп, который замедляет нагрев воды. Когда, в конце концов, тепло достигает верхних слоев напитка, то, благодаря ему, количество воздушно-паровых пузырьков на частичках кофе увеличивается. Они скапливаются за тоненькой пленкой ароматических масел, выделяемых крупинками нагретого кофе, и, разумеется, «давят» на неё, поднимая вверх.

 

Если в этот момент за кофейной пленкой не уследить и не убрать джезву с огня, то пленочка в считанные секунды покинет пределы сосуда, «убежит», а это очень нежелательно, так как именно в ней сконцентрирован вкус и аромат настоящего кофе.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить