Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 33 гостей онлайн

Стоит ли вставать на учет в центр занятости

стоит ли вставать на учет в центр занятостиВ жизни, как известно, случается всякое, и оказаться нетрудоустроенным человек может по самым разным причинам. Стоит ли вставать на учет в центр занятости в такой ситуации, и какую практическую выгоду дает человеку статус безработного?

 

Если говорить коротко, то безусловную выгоду от постановки на учет в ЦЗ получают только люди, которые потеряли место работы в связи с ликвидацией их рабочего места. Проще говоря, уволенные по сокращению. Если такой человек за 14 дней успеет получить статус безработного, то бывший работодатель по закону обязан выплатить ему «финансовый парашют» в размере двухмесячного оклада, и ещё один оклад, если он не найдет работу в течение 60 дней. Но для этого обязательно надо успеть встать на учет именно не позднее 14 дней после приказа об увольнении.

 

Тот же срок государство отводит для постановки на учет в ЦЗ человеку, который уволился сам, если, разумеется, он желает получать пособие, как временно не работающий. Первые три месяца его размер будет составлять ¾ от среднемесячного дохода, который человек получал до увольнения, потом ещё 3 месяца – 60% от него, а затем уже только 45%. И тут каждый, как говорится, решает сам, жить на это небольшое пособие или, все-таки, искать новую работу.

 

А искать новую работу, как показывает практика, придется все равно самостоятельно, потому что вакансии, которые предлагают инспекторы биржи труда безработным – это работа, на которую по «доброй воле» никто устраиваться не спешит.

 

Если же двухнедельный срок постановки на учет в упущен, то размер пособия будет минимальным. Сегодня – это около 1,5 тысячи рублей и на автобусах во время поездок на обязательные посещения биржи труда и по местам предлагаемых вакансий за месяц «прокатаешь» больше. Единственная выгода от постановки на учет в ЦЗ в такой ситуации – это статус безработного, которым можно воспользоваться, например, для получения субсидии по оплате услуг ЖКХ.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить