Бывают ли сыроежки ядовитыми |
Сыроежки – это очень неприхотливые и потому самые распространенные съедобные грибы, как в лиственном, так и в хвойном лесу. Их синие, желтые, зеленые и красные пластинчатые шляпки встречаются грибникам, практически, повсеместно. Однако брать их в корзинку все без разбора, все-таки, не рекомендуется, потому что на вопрос, бывают ли сыроежки ядовитыми, однозначный ответ – да.
Внешне ядовитую сыроежку от съедобной можно отличить по красноватому или ярко-красному цвету шляпки. Розоватый оттенок имеет и её ножка. Однако многие съедобные сыроежки тоже красные и внешне от ядовитого вида этого гриба почти не отличаются. Поэтому самый надежный способ проверить сыроежку на съедобность – это попробовать её на вкус. «Неправильный» гриб очень горький, при попадании его мякоти в рот язык начинает пощипывать так сильно, что сразу же возникает желание её выплюнуть. Именно поэтому несъедобная сыроежка называется жгучей.
Ядовитой жгучую сыроежку можно назвать лишь условно, к смертельному исходу её разовое употребление не приведет. Остерегаться её попадания в корзинку надо лишь потому, что несколько жгучих сыроежек могут сделать несъедобным на вкус любое грибное блюдо, приготовленное с их участием.
|