Что такое копорский чай и как его заваривают |
Копорский чай – это название на слуху у всех, кто интересуется возможностями народной медицины. В народе его пьют, как целебный и ароматный напиток, уже не одно столетие. А что такое копорский чай и как его заваривают?
Копорский чай – это заваренный кипрей узколистный, который в народе называют ещё иван-чаем. Напиток этот получил такое название благодаря тому, что в прошлые века основным поставщиком кипрея узколистного для этих целей было село Копорье Петербургского уезда.
Заваривают копорский чай очень просто: сухие листья кипрея узколистного измельчают, заливают кипятком, 45 минут настаивают и процеживают. В готовый чай можно добавить небольшое количество цветков кипрея.
В лечебных целях пьют копорский чай по трети стакана перед едой, а помогает такое лечение при неврозах, стрессах, головной боли. Пьют его и как снотворное, противосудорожное и успокаивающее средство. Копорский чай – это транквилизатор, лишь немного уступающий в этом качестве валериане лекарственной.
Помогает копорский чай и мужчинам при проблемах с предстательной железой, поэтому кипрей в народе и прозвали иван-чаем. Впрочем, пить его можно и как обладающий своеобразным вкусом чай вечерний.
|