Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Какие пищевые продукты могут вызывать ботулизм

какие пищевые продукты могут вызвать ботулизмБотулизмом называется тяжелейшее отравление организма, в результате которого поражается нервная система человека. Обычно причиной этого заболевания является употребление в пищу продуктов, в которых присутствуют бактерии, способные при определенных условиях вырабатывать сильнейший яд – ботулотоксин. Какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм?


Благоприятным условием для образования в продуктах ботулотоксина является их длительное хранение без доступа кислорода, то есть, консервация. Поэтому ботулизм могут вызвать любые консервы, если при их изготовлении не соблюдалась технология консервации, уничтожающая вызывающие ботулизм бактерии. Например, если должным образом не стерилизовались банки или продукты перед консервацией мылись не особо тщательно.

Далее. На вопрос, какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм, большинство специалистов утверждает, что в первую очередь это консервированные грибы. Именно их употребляло большинство заболевших ботулизмом людей. Способные вызвать ботулизм бактерии живут в земле, которую, нередко, с грибов смывают не особо тщательно. Попадая в условия консервации, эти бактерии начинают вырабатывать ботулотоксин, и если не прокипятить уже открытые банки с такими грибами, то отравление организма будет обеспечено.

Второе место среди вызывающих ботулизм продуктов занимает неправильно засоленная или копченая рыба, которая содержалась при ненадлежащей температуре, а также рыба сырая, особенно, семейства осетровых.  Вызывающие ботулизм бактерии погибают при охлаждении рыбы, и если просто взять и посолить неохлажденную рыбу, и, к тому же, в слабом и теплом соляном растворе, то после её употребления риск заболеть ботулизмом значительно увеличивается.

На третье место, отвечая на вопрос, какие пищевые продукты могут вызвать ботулизм, медицинская статистика ставит консервированные огурцы домашней заготовки. Иногда их, опять-таки, не особо тщательно моют, употребляют для заготовок огурцы некачественные, и, законсервировав, держат банки с огурцами в тепле. В таких условиях присутствующие на огурцах бактерии начинают вырабатывать ботулотоксин.

Всегда надо учитывать, что вызывающие ботулизм бактерии могут присутствовать на любых несвежих или слегка протухших продуктах, будь то даже мясо или колбаса, и никогда не употреблять их в пищу.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить