Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 61 гостей онлайн

Кто придумал пластиковый дюбель

кто придумал пластиковый дюбельСегодня мировая промышленность выпускает до 14 миллионов (!) пластмассовых распорных гильз ежедневно, и вряд ли тот, кто придумал пластиковый дюбель, ожидал такого масштаба популярности своего изобретения. Имя этого человека – Артур Фишер, по профессии он был инженером, а по складу натуры – творческим человеком.

 

 

В прошлом веке Артур Фишер считался королем патентов на небольшие, но необходимые людям изобретения. Всего он оформил их более тысячи. Самую первую техническую новинку он придумал в 1948 году – это было устройство синхронизации магниевой вспышки и затвора применяемых в те времена фотоаппаратов. Ещё один яркий пример изобретательского таланта Фишера – миниатюрные разборные модели автомобилей, давно уже превратившиеся из детских игрушек в предмет хобби взрослых людей.

 

Самое известное своё изобретение Артур Фишер запатентовал в 1958 году, когда заказчики попросили его найти способ надежной фиксации шурупов, вкрученных в бетонные стены и гипсокартон. До этого их крепили в металлических трубках, которые заполняли паклей, или в деревянных чопиках. Такие способы крепления были неудобными, ненадежными и недолговечными.

 

Фишер предложил вкручивать шуруп в загнанную в стену пластиковую распорку (дюбель), диаметр которой чуть больше диаметра сделанного под него отверстия. При вкручивании шурупа в дюбель, он расширялся и, благодаря этому, надежно фиксировался в отверстии. Для более надежной её фиксации распорки изобретатель предложил нанести на её внешнюю поверхность выступы, а для более легкого вкручивания шурупа – разрезать её кончик. Так был придуман дюбель.

 

Тот, кто придумал пластиковый дюбель, продолжал изобретать всю свою жизнь, оказавшуюся удивительно долгой. Артур Фишер прожил 97 лет и умер в 2016 году, оставив людям 1136 запатентованных изобретений, используемых сегодня в 14 000 изделий разных наименований.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить