Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 36 гостей онлайн

Кто придумал измерительную рулетку

кто придумал измерительную рулеткуИзмерительная рулетка – это, если говорить просто, узкая стальная лента с нанесенными на неё делениями единиц измерения длины. Для удобства пользования она свернута тугими кольцами, помещенными в какой-либо корпус. В древности вместо неё люди применяли длинную веревку с завязанными по всей её длине узелками-делениями, накрученную на челнок. Первые экземпляры металлической рулетки появились только в середине XIX века.

 

Имя того, кто придумал измерительную рулетку – Джеймс Честерман. В 1865 году он догадался соединить воедино пять отрезков стальной ленты шириной 3,5 см, которыми пользовался для измерений, и получил ленту длиной целых 30 метров. Честерман намотал её на барабан и получил компактный инструмент для масштабных линейных измерений, который сразу стал пользоваться очень большим спросом. Изобретатель продавал его по 18$ за штуку во времена, когда новый дом можно было купить за 2500$.

 

Однако патент на изобретение рулетки получил не британец Джеймс Честерман, а гражданин США Э. Дж. Феллоус. Он усовершенствовал измерительный инструмент Честермана, сделав рулетку более короткой и снабдив её пружинным зажимом, с помощью которого длинная стальная лента фиксировалась в определенном положении. Американцы считают тем, кто придумал измерительную рулетку, именно Феллоуса, и даже празднуют дату оформления патента на неё – 14 июля 1864 года – как национальный день этого инструмента.

 

Сегодня существуют измерительные рулетки с электроприводом сматывания, с ЖК-дисплеем, с калькулятором и многие другие модификации. Но все они, и даже, в определенном смысле лазерный дальномер, являются потомками изобретения Честермана и Феллоуса.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить