Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 42 гостей онлайн

Как строятся погружные тоннели

как строятся погружные тоннелиВсе действующие сегодня подводные тоннели можно разделить на два основных вида: пробуренные и погружные. Последние, если говорить просто, представляют собой толстостенные железобетонные трубы огромного диаметра, уложенные в специальную траншею на дне водоема и засыпанные сверху грунтом. Возводят их в ситуациях, когда бурить землю под водой дорого или нецелесообразно. Как строятся погружные тоннели, какую технологию применяют строители при возведении таких сложных инженерных сооружений? Коротко технологию их строительства можно описать следующим образом.

 

Погружной тоннель состоит из герметично соединенных между собой трубчатых железобетонных секций. Каждую из них строители изготавливают на берегу, отливая из бетона в специальные массивные формы и армируя сталью. При этом на торцевые стороны секций устанавливаются водонепроницаемые заглушки. После этого готовые части будущего погружного тоннеля транспортируют к месту укладки с помощью понтонного плавучего средства, на котором установлен козловой кран.

 

В месте укладки кран медленно опускает секцию в воду, в заранее отрытый желоб. При этом водолазы направляют её так, чтобы она соединилась с предыдущей, уложенной ранее частью тоннеля. После этого место соединения герметизируют сжимающей его плотной резиной, заглушки между соединенными секциями демонтируют, а снаружи их засыпают грунтом, чаще всего – скальным.

 

Вот так, если говорить коротко, строятся погружные тоннели. Сегодня они возводятся значительно чаще, чем тоннели, строящиеся способом бурения, так как строительство их обходится дешевле и в более короткие сроки.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить