Как строятся погружные тоннели |
Погружной тоннель состоит из герметично соединенных между собой трубчатых железобетонных секций. Каждую из них строители изготавливают на берегу, отливая из бетона в специальные массивные формы и армируя сталью. При этом на торцевые стороны секций устанавливаются водонепроницаемые заглушки. После этого готовые части будущего погружного тоннеля транспортируют к месту укладки с помощью понтонного плавучего средства, на котором установлен козловой кран.
В месте укладки кран медленно опускает секцию в воду, в заранее отрытый желоб. При этом водолазы направляют её так, чтобы она соединилась с предыдущей, уложенной ранее частью тоннеля. После этого место соединения герметизируют сжимающей его плотной резиной, заглушки между соединенными секциями демонтируют, а снаружи их засыпают грунтом, чаще всего – скальным.
Вот так, если говорить коротко, строятся погружные тоннели. Сегодня они возводятся значительно чаще, чем тоннели, строящиеся способом бурения, так как строительство их обходится дешевле и в более короткие сроки.
|