Из чего состоит умный дом |
Контроллер – это «мозг» всей системы умного дома. Именно он контролирует работу и управляет всеми электронными устройствами, входящими в сеть, хранит в своей памяти все наборы необходимых действий и обеспечивает связь системы с компьютером или смартфоном.
Датчики – это своеобразные «органы чувств» системы. Они следят за климатом и движением в доме, наличием в нем дыма, протечек и так далее. С помощью датчиков система умного дома понимает, что в нем происходит.
Устройства и приборы – это непосредственные исполнители в системе умного дома. Именно ими «командует контроллер на основании информации, полученной от датчиков. Например, перекрывая шаровые краны при обнаружении протечек или выключая освещение, когда в доме достаточно света.
Кроме всего этого системе умного дома необходим интернет, передаваемый через wi-fi роутер. Как работает умный домОсновным принципом работы системы является автоматическое выполнение приборами команд, поступающих от контроллера. При этом последний может получать задания, как от человека, так и от встроенных в сеть датчиков.
Человек может, например, отдать команду на приготовление кофе, выключение кондиционера или закрытие штор, а котроллер «передаст» её уже непосредственно на прибор, отвечающий за это действие. При этом команды могут отдаваться голосом, с помощью ПУ или смартфона.
С помощью датчиков система умного дома может поддерживать оптимальную температуру и влажность в помещении, включать резервные приборы при поломке остальных и так далее. То есть, выполнять действия, участия человека не требующие. Все команды приборам в этом случае отдаются автоматически в соответствии с алгоритмом, прописанном в процессоре контроллера.
|