Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 16 гостей онлайн

Как удалить пень на участке без выкорчевывания

как удалить пень на участке без выкорчевыванияНеплодовые «дикие» деревья, растущие на участке, могут его украшать, но, однако, никакой материальной пользы садоводам они не приносят. Обычно люди, желая увеличить полезное пространство сада, их просто спиливают, а оставшиеся пеньки выкорчевывают, однако у многих садоводов-пенсионеров нет на это ни сил, ни денег для того, чтобы нанять работников или специальную технику. Ниже приводится описание способа, как можно удалить пень на участке без выкорчевывания, если раскорчевывать его самостоятельно нет ни сил, ни желания.

 

Способ простой, но, правда, сравнительно небыстрый. Для начала надо спилить пенёк или дерево, если оно ещё не спилено, как можно ближе к земле. Древесину можно сжечь, так как зола – прекрасное эффективное калийное удобрение. После этого необходимо проделать в остатках пня толстым, диаметром до 2 см, сверлом несколько отверстий, имеющих глубину не менее 15 см каждое. Чем больше их будет, тем лучше.

 

Затем просверленные в пеньке отверстия наполняют до половины гранулами селитры, после чего пень заливают водой и накрывают пленкой. Примерно через год древесина пня под действием селитры разрушится, и её выкапывает почти без усилий, а остатки пенька в земле просто сжигают. Пни, обработанные селитрой, горят обычно очень хорошо.

 

После этого участок земли, освобожденный от пенька, вскапывают и удобряют, внося в неё во время перекопки перегной из расчета 3-4 ведра на 1 квадратный метр.