Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Можно ли использовать рапсовое масло для борьбы с огородными вредителями

можно ли использовать рапсовое масло для борьбы с огородными вредителямиРапсовое масло, получаемое в промышленных масштабах из семян одноименного масличного растения рапса, сегодня используют как в технических целях, так и в качестве пищевого продукта. Однако некоторые находчивые огородники нашли ему ещё одну сферу применения: смешивая его с водкой, они делают жидкость, опрыскивание которой защищает тыквы, огурцы и кабачки от поражения их грибками мучнистой росы. Оправданна ли такая защита и, вообще, можно ли использовать рапсовое масло для борьбы с огородными вредителями?

 

На этот вопрос практикующие специалисты по сельскому хозяйству отвечают, что можно, и, причем, не только для борьбы с вредителями на кабачках или огурцах, но и, практически, на любых огородных культурах. Правда, разводить рапсовое масло надо не в водке, а в воде, выдерживая пропорцию 100 мл масла на 10 литров воды.

 

При обработке огородных культур этой эмульсией, масляная пленка создает механическую преграду для спор вредителей, и не позволяет им внедряться в листья. Кроме того, масло закупоривает дыхальца насекомых, в результате чего они погибают. Надо только не забывать во время опрыскивания периодически встряхивать емкость с эмульсией, чтобы масло в ней не собиралось на поверхности воды.

 

Опрыскивать огород эмульсией с рапсовым маслом рекомендуется каждые две недели, с момента высадки на него растений до завершения сбора урожая.

 

Информация периодического издания «Садовод и огородник».