Почему малина засыхает |
Отвечая на вопрос, почему малина засыхает, специалисты обычно называют две основные причины. Первая, и самая распространенная – это недостаток влаги, образующийся во время затяжных засушливых периодов. Для того чтобы малина не сохла, в жаркое и сухое лето её необходимо поливать.
Вторая возможная причина высыхания малины более серьезна. Засыхание её ягод и увядание побегов могут быть признаками поражения кустов малины корневой гнилью. При фузариозном увядании, а именно так называется это грибковое заболевание малины, побеги её увядают, становятся бурыми, укорачиваются, выглядят угнетенными или, вообще, отмирают. Заболевание это, на беду многих садоводов, не лечится.
Сдержать развитие корневой гнили малины можно обработкой такими препаратами, как, например, Фитоспорин-М, Алирин-Б или Споробактерин, но лучше, все-таки, больные кусты выкорчевать и сжечь. А для того, чтобы обезопасить малинник от подобных ситуаций в будущем, не рекомендуется сажать малину рядом с растениями, способными накапливать бактерии этого вида, например, рядом с картофелем, томатами или клубникой. Все засохшие, поврежденные и больные её побеги необходимо сразу же удалять, ну и для посадки надо использовать только здоровые, проверенные растения.
Источник информации издание "Садовод и огородник"
|