Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 23 гостей онлайн

Зачем белить деревья осенью

зачем белить деревья осеньюС наступлением весны многие садоводы дружно начинают белить стволы растущих на участках деревьев, справедливо полагая, что побелка не только их продезинфицирует, но и послужит своеобразной защитой от посещения различными вредными насекомыми. Однако опытные садовники знают, что весной побелку лишь обновляют, а основной её слой наносят на стволы по завершении поры листопада – поздней осенью. Важных резонов, зачем надо белить деревья  именно осенью, всего три.

 

Во-первых – побеленные стволы эффективно отражают солнечный свет, и осенняя их побелка является хорошей профилактической мерой от солнечных ожогов. Зимнее солнце, особенно, в периоды оттепели, очень коварно.

 

Во-вторых, побелка деревьев защищает их кору от перепадов температуры, способствующих её растрескиванию и появлению на ней морозобоин.

 

В-третьих, грамотно выбранный состав побелки убивает споры грибов и вредителей, устроившихся в коре дерева на зимовку.

 

При этом надо учитывать, что белить можно только деревья, возраст которых превышает четыре года, так кора на более молодых растениях ещё нежная, и побелка, закупорив её поры, помешает им развиваться. Стволы молодых деревьев осенью рекомендуется не белить, а обвязывать мешковиной. А у взрослых деревьев белить надо не только штамбы, но и толстые, скелетные ветви, особенно, в местах их примыкания к стволу. Белят их при плюсовой температуре и, по возможности, до наступления затяжных дождей.