Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 43 гостей онлайн

Откуда на листьях малины появляются дырки

откуда на листьях малины появляются дыркиВопрос, откуда на листьях малины, до недавнего времени полностью целых, вдруг появляются маленькие, похожие на проколы от иголок дырочки, задавал себе, хотя бы однажды, практически каждый садовод. Многие справедливо подозревают, что это – результат работы вредных насекомых, но каких именно и, главное, как с ними бороться, знают далеко не все.

 

На страницах одного из периодических изданий, посвященных садоводству и огородничеству, специалисты утверждают, что именно так, с образованием малюсеньких игольчатых проколов, листья малины выедает малинно-земляничный долгоносик – небольшой жучок, вредящий очень многим садовым растениям из семейства розоцветных. Меры борьбы с ним садоводами применяются следующие:

 

регулярный осмотр кустов и сбор личинок и жуков вручную;

обрезание больных побегов и удаление пораженных листьев  с последующим их сжиганием;

перекапывание почвы под малинником и в междурядьях земляничных грядок. Для того чтобы уничтожить вредителя, переживающего зиму в верхних слоях почвы, делать это необходимо как поздней осенью, так и по весне, после схода снега.

Опрыскивание малинника ещё до его цветения препаратами Фуфанон или Интра-Вир. Правда, сделать это получится только в следующем после появления на малине дырявых листьев сезоне.

 

И ещё одна мера, профилактическая: для того чтобы оградить малинник от нашествия малинно-земляничного долгоносика культивировать рядом с ним рекомендуется растения, запах которых этого вредителя отпугивает: ландыши, настурции или чеснок.