Главное меню

Голосования

Как часто вы произносите "ПОЧЕМУ?"
 

Кто на сайте

Сейчас 30 гостей онлайн

Почему кабачки горчат в открытом грунте

почему кабачки горчатКабачки – культура сравнительно неприхотливая, однако выращивание их, как и любой огородной культуры, требует от огородника определенную долю заботы, внимания и труда. Поэтому бывает очень обидно, когда после сбора урожая плоды их оказываются горькими и кулинарных надежд, связанных с ними, совершенно не оправдывают. На вопросы, почему кабачки, выращенные в открытом грунте, горчат и что делать, чтобы  в следующем сезоне этого не случилось, специалисты дают следующие ответы.

 

Основной причиной, по которой кабачки вырастают горькими, если не принимать во внимание вкусовые особенности некоторых сортов, является нарушение правил их выращивания, связанные с нехваткой влаги, недостатком света и неправильным внесением удобрений.

 

При нехватке влаги кабачки в процессе развития выделяют слишком большое количество кукурбитацина – вещества, присутствующего во многих тыквенных культурах. Именно он придает плодам горький привкус, особенно сильно ощущаемый, когда его много. Для того чтобы этого избежать, кабачки надо поливать 2-3 раза в неделю по вечерам, выливая при этом за раз под каждый куст не менее 7-10 литров подогретой воды.

 

Недостаток света, который тоже может привести к появлению горечи во вкусе кабачков, возникает обычно под конец лета, во второй половине августа, когда погода становится сравнительно пасмурной. Поэтому кабачки надо стараться сажать пораньше, чтобы успеть получить их урожай ещё до начала этого периода.

 

Все минеральные удобрения под кабачки необходимо вносить, строго придерживаясь рекомендаций, указанных на их упаковке, а во второй половине лета их рекомендуется заменить хлебными подкормками или сильно, в пропорции 1:15, разведенным коровяком.

 

Эти причины появления горечи кабачков и рекомендации, позволяющие её избежать, приведены в разделе с консультациями специалистов в одном из номеров специализированного издания «Сад и огород».